首页 >综合动态 > 内容

百融云创HRVP 田涛:人才盘点过后,如何将结果价值最大化

综合动态 2021-12-17 15:19:03

11月26日,由薪人薪事HR科学院主办的“人力资源数字化主题直播”第四期——《人才盘点落地——人才的激励、认可与发展》圆满举行。

 

百融云创HRVP、知名人力资源战略专家 田涛再度做客薪人薪事直播间,作为本次主讲嘉宾,深入解析了人才盘点与人才激励发展的联系,并通过实操案例言传身教,手把手指导HR如何将人才盘点结果价值最大化。

 

微信图片_20211201131211.jpg

百融云创HRVP-田涛直播现场

 

 

1、温故知新 组织人才盘点的三步走

 

年底人才盘点,几乎是每家企业的必备工作。然而不少HR在做完盘点后,便将结果束之高阁,没有对人才进行系统分类,也没有制定对应的激励与发展方案,致使人才盘点最终沦为无效的“数人头”。

 

田涛老师认为,这正是由于人力资源工作与业务脱节所造成的。HR应当按照“客户导向、产品思维、数据驱动、创造价值”16字纲领,将自身管理工作与公司业务、产品紧密结合。

 

具体到人才盘点场景中,田涛老师以《组织及人才盘点示例》课程回顾入手,指出:人才盘点的核心目的在于“找机会、补短板”,让合适的人去做合适的岗位,确保组织的灵活发展。

 

组织及人才盘点落地 之 激励 认可 及 发展 20211126_04.jpg

 

人才盘点可以分为三个步骤,即“盘组织、盘人才、盘业务”。HR应当先以业务为导向,盘出组织对人才数量、质量及能力的需求,再依据10个重要维度,对人才类型进行区分,之后逐一落实交流会、预盘点、员工信息收集、全面盘点等步骤,输出盘点结果,找到核心人才。

 

组织及人才盘点落地 之 激励 认可 及 发展 20211126_07.jpg

 

至此并不意味着结束,而是整个人才管理流程的开始。HR应当严格按照人才跟进行动完成率、人才板凳继任率等KPI,以“闭环思维”做好后续的人才激励与发展动作。而这恰恰是被许多人忽略的。

 

 

2、干货首秀 人才激励发展5R模型

 

随后,田涛老师结合多年的实战案例,深入解读了人才盘点后续落地的关键动作。针对企业如何制定好人才管理的战略方向,帮助不同类型人才实现良性发展,田涛老师提出了“人才供给6B举措”,即:

 

1. Build 内部发展:通过人才盘点搭建人才体系;

2. Boost 加速发展:建立校招生、管培生等人才发展机制;

3. Borrow 借用人才:关键岗位可借调其他部门人才;

4. Bind 有效保留:绩优人才和高潜人才的价值发挥;

5. Bounce 挪移离开:对于不适合岗位的人才,应该果断进行调整;

6. Buy 获取引入:如果内部人才不足以支撑发展,则通过外聘引入。

 

而具体落实到每个个体,如何做好人才的激励发展,田涛老师首次公开分享了绩优/高潜人员跟进“5R模型”

 

组织及人才盘点落地 之 激励 认可 及 发展 20211126_11.jpg

 

1 Reward 回报:根据其工作绩效表现即未来价值,给予对应的调薪、奖金浮动、股权激励等,并配合额外津贴、附加保险、学习基金等其他福利。

2 Recognize 认可:对优秀人才给予晋升和名誉激励,实行物质+非物质双轨并行发展;表现突出人员可考虑进入晋升和发展的“快车道”。

3 Reveal 展示:让优秀的人才“亮出风采”,能够面对公司管理团队展现个人特点及潜力,获得最真实最有价值的反馈,以帮助其更好地成长。

4 Resharp 重塑:遵循人员培养的70 -20 -10原则,通过实践+辅导+培训,驱动人才更快地获得个人能力的学习与发展。

5 Refresh 刷新:将人才分梯队,针对不同梯队的人才,采用不同的管理/激励手段,帮助其取得对应的提升。

 

按照5R模型跟进后,还应制定制定IDP(个人发展计划)并切实执行,对于关键岗位、人才确立继任者计划。之后再不断循环“人才盘点”过程,让人才管理工作形成有效闭环。

 

组织及人才盘点落地 之 激励 认可 及 发展 20211126_22.jpg

 

田老师总结道:组织与人才盘点是具有长期价值的关键举措,需要持之以恒地实施。

 

 

3、薪人薪事楚亚虹 分享人才盘点数据化走向

 

活动最后,薪人薪事联合创始人、知名人力资源专家 楚亚虹出席圆桌交流,与田涛老师共同就人才盘点中的落地难点、未来趋势等相关话题进行了探讨。

 

微信图片_20211201131219.jpg

薪人薪事联合创始人-楚亚虹

 

楚亚虹老师认为,人才盘点是需要从人力资源战略上思考的任务,它看起来是一套很大的系统项目,但又落实在人力资源管理的每一个细微小事中。建议大家在做人才盘点时,既不要因为这个项目太大而不敢着手去做,也不要因为它过于细节而否认它的价值。不同阶段、不同规模的企业,应当选择不同的人才盘点方式。

 

数字化则是HR管理精细化的一个必然走向,人才盘点要盘可量化的数据和明确的指标。楚亚虹老师提醒大家,不管公司规模大小,是否有系统,都应当把所有的员工的信息或者行为数据记录下来,这将来会成为一个非常重要的、宝贵的财富。

 

组织及人才盘点落地 之 激励 认可 及 发展 20211126_24.jpg

薪人薪事人才盘点模块呈现

 

田涛老师对此表示了高度赞同,并补充道:无论企业处于从小到大的哪一个阶段,都需要一步步将数字化做起来,进行持之以恒的探讨与尝试,未来企业的竞争是数字化的竞争,通过人才盘点帮助企业进行有效的决策和预判,是未来企业输赢的关键分水岭。

 

随后的互动提问环节中,现场观众围绕如何制定薪酬调整方案、不同行业人才激励方式等问题,进行了踊跃提问,田涛先生与楚亚虹老师逐一进行了精彩解答。

 

结语

 

作为薪人薪事HR科学院系列直播的第四期,本次直播课程从人才盘点的实践、操作到应用,深度剖析人才盘点的落地流程,帮助了上万名HR观众摸清企业人才现状,做好人才规划,提升人才管理价值。

 

未来,薪人薪事将继续秉持数据驱动人效提升的理念,广邀各行业HR专家合作,夯实薪人薪事HR科学院,将更多先进的研究成果传递至人力资源管理领域。

 

薪人薪事是“数据驱动 人效提升”的智能数据化HR SaaS服务平台。自2015年创立至今,不断打造组织、员工、考勤、薪酬、招聘、绩效等核心人力功能,近期又重磅推出了「智数」板块,为客户提供实时、可视化的强大数据看板,致力于用智能数据化驱动方式帮助企业成长。

 

薪人薪事始终以客户第一、追求卓越为最高纲领,通过数据化、智能化,把组织能力转换为企业竞争力,将数据、算法、系统、平台与行业解决方案的知识沉淀融合,实现信息提升效率,数据洞见未来!

 

免费体验薪人薪事系统,戳:https://www.xinrenxinshi.com/?clueType=ZMT&utmSource=UCB&utmCampaign=20211217

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

滚动到顶部