首页 >综合动态 > 内容

组织中高效落地人才盘点的秘诀

综合动态 2021-11-19 17:08:46

一、人才盘点现状

HR在落地人才盘点时,经常会有这样的疑问:为什么阿里、华为这些大厂的HR,能够把人才盘点做得又快又好,自己却像在做“流水账”,费力不讨好?在10月28日举行的《多维度人才盘点—组织提效的核心驱动力》主题直播中,薪人薪事联合创始人楚亚虹表示,想要让人才盘点步入正轨,HR应当走对这几步。

 

二、人才盘点准备

人才盘点的准备工作大致分为三部分。首先是基础信息,包括员工年龄、工龄、司龄、性别、岗位职级信息、一到两年内的绩效评价等。对于处于快速发展的创业型公司,建议采取近一年的信息进行绩效评估。另外可以采用271强制分布法,为盘点的数据分布打好基础。其次是深度信息,例如公司的战略规划、人力资源的整体规划、人才的编制、人员招聘、人才市场的供求预测等。大多数情况下,成熟型企业会具备这些深度信息,所以,这部分信息也作为人才盘点准备的加分项,有些企业暂时缺失也不必担心,人才盘点依旧可以正常进行。之后要制定和推进盘点计划,执行的周期大概需要1-2个月的时间,根据不同公司的规模、特点,大家可以进行周期选择,制定好时间表,按照计划推进。

 

三、人才盘点关注维度

人才盘点看起来是一个目标清晰的工作,但是却需要一整套人力资源体系架构作为支持。

首先,考虑公司整体的战略方向,也就是组织的增长方向;明确组织业务特点,从而明确人才类型,理清寻找路径。其次,明确增长目标;根据组织规划的增长率,结合目前人才增长率,明确增长数量,再根据岗位分布情况,梳理当前规划。再次,结合组织的愿景和使命;不同组织有着不同的特点,明确组织需求的人才类型,有助于提高人才与组织的契合度,促进双方融合;这三点决定了人才盘点的大方向,让人才盘点和公司的整体的战略挂钩。但具体到实际的人才盘点工作中,HR还要做很多专业性的功课。

 

四、人才盘点专业性功课

人才盘点是一个持续的过程,也是整个组织构架搭建的第一步,在这个建立的过程中长期地迭代优化,是HR需要深耕细作的工程:在不断发现差距,缩小差距的过程中,寻找统一标准的方法,持续观察盘点结果,最终将结果转化成可衡量的数据指标。薪人薪事之前也总结过关于组织发展的51维度指标。在人才盘点后,可以重点观察其中5个指标:岗位的满编率,人才的流失率,晋升周期、工作满意度、人均收入&利润,通过对比这5个指标有无增长,洞察组织发现是否向好,人才盘点是否有效。

 

查看薪人薪事完整51维度指标,戳:https://www.xinrenxinshi.com/?clueType=ZMT&utmSource=UCB&utmCampaign=20211119

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

滚动到顶部