首页 >人工智能 > 内容

科学家揭示双单原子催化剂的协同效应

人工智能 2021-06-10 15:39:29

单原子催化剂 (SAC) 用于多相催化。由于双金属原子之间的合作,双单原子催化剂 (DSAC) 不是一种单原子,而是比 SAC 具有更好的催化性能。

了解原子尺度的协同效应对于设计高效的化学转化多相催化剂至关重要。

近日,中国科学院(CAS)大连化学物理研究所(DICP)黄家辉教授组和傅强教授组与中国科学院上海应用物理研究所司锐教授合作,透露双单原子结构在选择性氢化 4-硝基苯乙烯 (4-NS) 为 4-乙烯基苯胺 (4-VA) 中的协同催化作用。

该研究于 1 月 29 日发表在ACS Catalysis上。

研究人员合成了DSAC Ir 1 Mo 1 /TiO 2以及SAC Ir 1 /TiO 2和Mo 1 /TiO 2。他们发现DSAC Ir 1 Mo 1 /TiO 2对4-NS 选择性氢化为4-VA 的催化性能优于SAC Ir 1 /TiO 2和Mo 1 /TiO 2。

计算结果表明,H 2活化发生在Ir 1和4-NS 上,硝基优先发生在Mo 1 上,Ir 1和Mo 1的协同作用导致催化性能增强。

这项工作阐明了 DSAC 在促进高效多相双金属催化反应机制方面的原子级优势。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。