首页 >前沿科技 > 内容

Nvidia的显卡阵容在CES 2021上变得更加令人困惑

前沿科技 2021-01-13 14:22:44

在CES 2021上,Nvidia推出了广泛的图形卡,既适用于笔记本电脑,甚至适用于新的Ampere台式机图形卡:Nvidia GeForce RTX 3060。但是,我注意到的一件大事是,现在有几个SKU的VRAM规格过高,这使整个Nvidia RTX 3000系列变得有些混乱。

在新的移动堆栈的顶部,你到底有没有在RTX 3080有16GB,但对于桌面RTX 3080有10GB。类似地,Nvidia GeForce RTX 3060具有12GB的VRAM,而RTX 3060 Ti(一种应该更强大,价格更贵20%的图形卡)在8GB时具有更少的VRAM。

最终,这归因于RTX 3060设计的192位内存总线的局限性,而不是RTX 3060 Ti的256位总线。但是,这的确使该显卡对普通消费者有些困惑。

英伟达发布RTX 3060时,它强调了12GB的视频内存和13个着色器TFLOP,但忽略了大多数核心规格。好吧,幸运的是,英伟达现在已经在其网站上发布了这些内容。

Nvidia GeForce RTX 3060具有3,584个CUDA内核,其增强时钟为1.78GHz。为了比较起见,Nvidia GeForce RTX 3060 Ti具有4,864个CUDA内核,其增强时钟为1.67GHz。

但是,这里最引人注目的区别在于记忆。Nvidia GeForce RTX 3060围绕192位总线构建,低于RTX 3060 Ti上的256位总线。这意味着Nvidia基本上必须在RTX 3060上选择6GB至12GB的VRAM。这取决于VRAM的工作方式。

每个GDDR6内存芯片的总数据路径为32位,这意味着具有192位总线的GPU必须使用六个GDDR6芯片。这些芯片有1GB或2GB版本,这就是为什么6GB或12GB的限制首先存在的原因。

这也有助于解释为什么RTX 3080的移动版本具有16GB的VRAM,而台式机版本仍然限于10GB。Nvidia尚未发布RTX 3080的完整规格,但我们已联系Nvidia进行澄清。我们被告知:

“ RTX 3080笔记本电脑GPU是笔记本电脑产品线中的旗舰机型。作为旗舰产品,我们使它具有尽可能丰富的功能,包括那些希望笔记本电脑能够支持最高规格的用户提供16GB的可用性。”

Nvidia还阐明了移动设备上的RTX 3080确实具有256位内存总线,这意味着按照相同的逻辑,它将限制为8GB的VRAM或16GB。

值得称道的是,在设计这两个GPU时,Nvidia似乎选择使用内存接口的限制,至少试图为消费者提供更多价值,而不是将移动RTX 3080限制为8GB或RTX。 3060至6GB,即使这样做也可以避免造成混乱。

尽管Nvidia对这些即将推出的GPU的决定很有道理,但我们不禁会想到市场上某个可能并不精通计算硬件世界的图形卡用户。您会在架子上看到两张图形卡,一张是RTX 3060 Ti,另一张是RTX3060。卡上的名称是如此相似– RTX 3060具有更大的内存并且更便宜,因此不难想象有人会以为他们正在获得更好的价值而回味无穷。

但是,由于Nvidia的目标受众与GTX 1060相同,即1080p游戏玩家,因此需要特别注意的是,在该分辨率下,具有12GB VRAM的图形卡与8GB图形卡可能不会产生多大差异。关于面向卡的面向未来的说法有很多,我们知道了,但是8GB的VRAM在未来几年可能足以满足1080p游戏的需求。

由于RTX 3060 Ti具有比RTX 3060多35%的CUDA内核以及更宽的内存总线,因此在大多数游戏中它的速度可能会显着提高。但是,请记住,我们尚未测试RTX 3060,因此我们并不真正了解实际性能。

但是,很高兴看到该卡在市场上的确切位置,以及对于寻求强大1080p性能的人们来说,最好的图形卡最终将是什么。不过,有一点很清楚:售后图形卡制造商将必须找到一种方法,使消费者更清楚RTX 3060 Ti和RTX 3060之间的区别。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。