首页 >区块链 > 内容

从安全性到切片 蜂窝基站路由器是5G成功的关键

区块链 2020-08-30 14:55:34

随着5G超越增强型移动宽带的发展,蜂窝站点路由器作为RAN服务节点的重要性日益受到关注。

5G网络部署的当前重点是提供面向消费者的增强型移动宽带体验。这本身就涉及运营商部署新频谱以创建更多容量,并将其传递给用户。除了RAN和核心投资外,提供更多容量还意味着为在蜂窝站点路由该流量的传输网络增加容量。

但是随着5G的发展以及3GPP不断增强新无线电规范,该行业将超越增强的移动宽带,以支持更高质量的固定无线访问,对物联网的大规模支持以及超可靠的低延迟通信。这将把5G从消费者服务推向一个全面的连接结构,从而推动广泛的数字化转型。

正如爱立信战略和业务开发副总裁兼运输负责人Shane McClelland在博客中所说,“纯路由功能需求可能会因5G RAN架构,部署模型和用例而异。”

McClelland给出了两个示例:专注于增强型移动宽带的分布式RAN体系结构和为固定无线,移动和企业特定应用程序提供服务的集中式RAN体系结构。在前一个示例中,传输需要扩展以满足5G不断增长的容量需求,而在后者中,当需要灵活支持数据流量需求时,“ CRAN集线器站点的路由功能可能至关重要。”

鉴于5G RAN配置和容量需求的可变性,出现了一个问题:路由投资应集中在gNodeB上的当前小区站点路由器上还是与移动边缘计算基础设施共置一处?

爱立信的答案是其路由器6000产品系列,其中包括各种外形规格的变体,可支持5G容量需求,并可与室内和室外爱立信无线电系统产品集成。

除了应对眼前的5G挑战(例如,网络容量的大幅增加)外,蜂窝站点路由器还在5G的长期愿景中发挥关键作用-在特定企业,应用程序或设备的服务中创建虚拟网络切片。对运营商进行网络切片的驱动因素是优化网络和频谱资源的分配,同时基于提供这些虚拟切片来开发新的收入流。

爱立信客户解决方案销售总监Michael Gronovius告诉RCR Wireless News,“这不仅是对RAN和数据包核心的划分。您还必须将该片扩展到传输网络。” 网络切片的端到端方法包括软件定义的流量控制,用于跨多个传输域的传输配置和优化。

除了在端到端网络切片中扮演基础角色之外,传输网络不仅是确保切片的安全的关键部分,而且还是一般而言保护网络流量的关键部分。分布在整个传输网络中的安全网关可以根据流量类型动态地应用不同级别的安全性。

McClelland在高安全级别和低安全级别之间进行了区分。“服务提供商必须确保不同的虚拟网络片彼此之间充分隔离。在某些情况下,传统的安全网关功能就足够了。在其他情况下,由于性能要求,可能需要将[安全网关]分发到5G RAN站点或CRAN集线器。除了网络切片之外,在不受信任的域上添加建筑物内网络和小型小区还需要在传输层采用新的安全方法。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。