首页 >IT资讯 > 内容

蓝湖:产研协同的一站式平台

IT资讯 2022-03-21 11:11:05

很多人应该都听说过源自14世纪的“奥卡姆剃刀定律”,这一定律主张“若无必要,勿增实体”,其核心要义是,用较少的东西同样可以做好的事情。之所以广为人知,是因为人们发现在工作和生活中这一定律都有迹可循。

比如iPhone只有一个home键,在精简外观设计的同时兼顾了各项功能的正常操作,甚至开创性地培养了用户群体的使用习惯。再比如,以前点外卖/买鲜花/订酒店/买药等需要进入到多个平台操作,而现在美团一个app就可以完成。

同样的,蓝湖也被这一定律深深影响着。

在介绍蓝湖的平台优势之前,我们先来分析一下目前的国内产研协作有哪些痛点:

工作内容分散于不同平台,沟通成本高且容易失真

我们经常看到,一个团队的产品文档和设计稿分别在不同的平台上,两个平台的信息互不相通,使得团队成员如果要查看同一个项目的产品文档、设计稿、项目进度,需要分别进入到不同平台,这其中的操作成本很高。

处于评审阶段时,大家在IM平台上进行瞬时沟通,因为每个人的观点都各不相同,大家你一言我一语,平台又无法进行筛选性地精确记录,容易导致沟通无效或者信息失真。

评审体验差,团队协作效率低

目前,依然有很多团队采用线下评审的方式,也就是面对面直接对产品文档和设计图进行评审。每个工作人员正在聚焦的事情不同,加上还存在请假、调休等情况,开一次线下评审会需要协调多方人员的时间,以及具体记录跟踪审评意见,这耗费了大量的时间和精力,非常拉低团队协作效率。

低效的手动标注切图

这一点不必多说,低效的手动标注切图的方式,一旦漏标或错标,不仅会消耗大量人力,还会带来反复确认修改的额外工作。

而蓝湖以高效协作和管理作为运营理念,能够针对性地解决以上三大问题:

首先,它可以做到产研团队的资源整合。作为产品经理,可以上传 Axure、Word、PDF、PPT 等文档到蓝湖项目中,作为设计师,可以把项目的Figma、 Sketch 、Photoshop、Xd 设计稿上传其中,团队成员无需跨平台地查看内容,节省了精力不说,还能在蓝湖这同一个平台上进行无障碍的沟通协作,很好地实现了产品文档与设计稿的整合,提升了工作效率和个人体验。

其次呢,它实现了产品文档、设计文件的在线协作评审。设计师将 Sketch 、Photoshop、Xd 的设计稿上传到蓝湖后,其他成员可以在线对作品进行评审,不必费心力去协调各个人员的线下参会时间,同时,线上评审可以精确到设计稿的具体某一点提出意见,相关意见会直接在设计稿上以图像的方式具体呈现出来,避免了沟通中的误区,评审环节更简洁也更高效,氛围也友好很多哦。

另外,蓝湖还实现了设计稿自动标注切图,自动生成代码。基于设计图一键生成整页代码功能,可以节省 30% 的开发时间,大幅提升研发效率。并且生成的代码高度还原了设计效果,设计师不再需要反复走查验收。

一站式平台完成产研协同,以线上评审的方式避免了线下会议的冗长和低效,一键生成节约人工操作的开发时间,这些都是蓝湖受到“奥卡姆剃刀定律”影响的具体表现,与此同时,更高效,更易操作,更简洁,也是各类平台的大势所趋,而蓝湖走在了这一趋势的前沿。

正如网易有道的设计负责人王鹏对蓝湖的评价所说,“优秀的产品都是具有服务感的”,想用户之所想,切切实实为用户解决痛点问题,正因如此,蓝湖拥有广阔的受众群体,其中不乏国内知名企业如阿里巴巴/美团/京东/字节跳动/腾讯等。

在互联网经济飞速发展的时代,“融合”日渐成为未来的协作趋势。作为产研协同的一站式平台,蓝湖也在持续探索最佳的设计协作方式,不断打破工具的边界,进一步解决产品研发协作的效率问题,让人们可以花更多的时间专注于项目本身,不被流程中无用的细枝末节消耗掉精力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

滚动到顶部