首页 >IT资讯 > 内容

舒适矫牙“蓝海”竞逐 正畸行业亟需加强知识产权保护

IT资讯 2022-03-20 23:01:07

  近日,2022华南国际口腔展在广州举行。作为口腔健康领域的重要分支,正畸行业市场渗透率提升空间大、潜力足,舒适矫牙正逐步成为极具发展潜力的新蓝海。然而,伴随着正畸产业的发展,对具有原始创新的知识产权保护已刻不容缓,对于侵权后的维权难题,也亟需各方合力找到更优破解之道。

  作为口腔领域的专业展览会,华南国际口腔展始办于1995年3月,目前为止已经成功举办了26届。展会现场展示了许多口腔行业的全新产品和先进技术,让观众感受到了口腔健康领域,尤其是正畸行业的蓬勃发展。

  “中国口腔正畸行业将进一步发展为口腔健康消费新潮流”,欧欧医疗董事长吉利博士表示,与此相适应,正畸行业相关的技术与产品在不断发展创新、升级迭代,行业的创新能力与研发水平也在不断提升。

  欧欧医疗位于广州,2019年其通过了由国家科技部、财政部、税务总局组织的国家高新技术企业认定,荣获国家“高新技术企业”称号。其自主研发的“OBrace球面自锁托槽”首次将正畸托槽的结构创新设计为圆润的“球面”,实现舒适、高效、不易磨嘴、患者少复诊等功能,拥有完全的自主知识产权。球面自锁托槽重新定义舒适化正畸的标准,填补了国际8项技术空白。

  欧欧医疗相关负责人表示,欧欧医疗从托槽产品的组件、包装等细微之处入手,比竞争对手更早一步围住专利周边的池子,形成一个强大的知识产权武器,用于保护产品的独创性。一项专利的诞生,需要投入大量的人力、物力、时间,可以说是企业成本支出中最大的一部分。替代品没有有专利产品的同等性能,不合格的抄袭产品甚至对消费者存在安全隐患,医生和消费者在选用产品时需要“擦亮眼睛”。

  专利是企业研发成果的体现,是实现技术驱动的工具。但侵权行为的出现,让致力于技术研发的企业得不到专利价值的回馈,则会缩减研发成本,站在人类科技发展的角度来看,则会影响技术革新的进程,不利于人类文明进步。

  广东省民营牙科协会会长欧尧表示,协会严厉谴责会扰乱市场的这种侵权做法,支持打击侵犯知识产权的行为。广东省民营牙科协会协会成立于2013年,主要职能是自律、维权、行业交流、专业培训,每年举办各种主题的学术会议、行业沙龙和技术实操课程,为促进行业人才培养、规范运营、健康持续发展提供服务平台。

  上世纪90年代开始,国内医疗器械行业开始进入快速发展期。但早年,包括正畸产品在内的牙科器材,主要从国外进口。近年来,随着科研投入的增加,国内正畸行业技术逐渐从跟跑到并跑,在部分领域甚至可以做到领跑。“欧欧能在技术领域做出突破性的创新,达到国际先进水平,这是非常不容易的,越是这样我们越需要对知识产权的尊重和保护。”欧尧说。

  据悉,国产医疗器械企业逐步增强了知识产权保护意识,在产品创新、技术创新等领域向自主研发方向前进。“专利遭受侵权,对欧欧来说是坏事,但也说明欧欧技术确实过硬、过强,受市场欢迎,招致同行的仿冒。”欧欧医疗有工作人员说。

  有正畸业内人士接受记者采访时表示,技术创新是推动正畸行业发展的不二法门,化解知识产权困境,推动新产品、新技术的研发和应用,需要全行业的共同努力。

  在欧尧看来,在国内知识产权保护日益完善的情况下,企业要坚持创新驱动发展,强化人才培养,加大研发投入力度,构建自身的核心竞争力,同时,正畸领域还需建立相应的行业标准、行业准入制度、行业管理办法等等规则。“在知识产权保护方面,行业组织应加强对行业内知识产权保护工作的监督,制定行业知识产权保护自律公约,规范成员的行为,共同化解知识产权保护困境,构筑和完善知识产权保护体系。”他说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

滚动到顶部