首页 >IT资讯 > 内容

2021中国高性能计算机TOP100榜单揭晓

IT资讯 2021-11-12 23:01:15

1112日,第三届中国超级算力大会(ChinaSC 2021)以“线上+线下”形式在京召开。会上,中国计算机学会高性能计算专业委员会(以下简称CCF高专委)发布了2021中国高性能计算机(HPC)性能TOP100榜单。

1636717758186800.jpg

图片:CCF高专委秘书长、中科院计算技术研究所研究员张云泉代表工作组发布榜单

在部分超算厂商及机构未提交新机器的背景下,由某服务器供应商研制、部署于某网络公司的主机系统(注:综合各种原因,该系统要求匿名)以125 PFLOPS12.5亿亿次每秒)的测试性能登上榜首,打破了“神威·太湖之光”超级计算机对榜首长达5年的垄断。该主机系统采用CPU+GPU异构众核架构,CPU核数达到28.5万核,系统峰值达到240 PFLOPS

排在2020HPC TOP100前两位的“神威·太湖之光”和“天河二号A”,在今年的榜单中分列第23位。这两台超算系统也是本届榜单上前10名唯二的“熟面孔”,其他8台都是新增机器上榜。其中,榜单第三名被另一台部署于某网络公司主机系统(匿名原因同上)占据,测试性能为87 PFLOPS,系统峰值达160PFLOPS

1636717832445120.jpg

图片:2021中国HPC TOP100榜单前10位有8个新面孔  

另外,一批实现商业化转型的超算系统的上榜,成为本届榜单新亮点,如北京超级云计算中心T6分区、A6分区、A分区登上榜单第71011位,浙江云谷超级云计算中心M6分区、宁夏超算云E分区分列榜单第5269位。其中,北京超级云计算中心于2017年开启商业化运行改革,并引入专业的超算商业化运营公司“并行科技”,以提供“超级云计算服务”的模式向用户提供算力。2018年,并行科技帮助北京超级云计算中心实现盈利,宣告其商业化转型成功。

位列排行榜第6的某网络公司主机系统也进入业内人士的关注视野。这台设备搭载992块申威新一代处理器SW26010Pro,并采用申威最新网络架构Sunway Network实现高速互联,应是新一代神威计算机中的代表之一。同时,该设备测试性能为12.59 PFLOPS,系统峰值为13.91 PFLOPSLinpack效率高达90.6%,显示了其强劲的双精度浮点计算能力。

排在榜尾的超算系统为部署于深圳某实验室的浪潮 TS10000 集群,测试性能为1986TFLOPS,是2020年第100名性能的1.06倍。今年全部上榜的100台超算系统的平均性能,相比2020年提升79%

图片 5.JPG

图片:第1名、第100名、平均性能对比

厂商份额方面,联想以40套系统独占鳌头。浪潮、中科曙光分别以28套、12套系统分列二三位,三强合计占上榜系统份额的80%,但性能占比只占28%

应用领域方面,今年CCF高专委新增“算力服务”领域,泛指以算力为资源向用户提供计算服务的应用部分。从数据来看,“算力服务”的系统性能份额最多,占46%,其后依次是超算中心占24%、人工智能应用占9%。对此,榜单发布人之一、中科院计算技术研究所研究员张云泉表示:“算力服务异军突起,中国进入算力经济时代。”

值得一提的是,今年是中国HPC性能TOP100排行榜第20次发榜,意味着这一榜单已经走过20个年头。张云泉表示,这一榜单自2002年第一次发布至今,先后经历了被国际巨头霸榜、中国超算自力更生、逐渐实现自主可控的过程,见证了中国超算事业的发展。 

图片 4.JPG

图片:CCF高专委举办简约纪念仪式,左起依次为张云泉、袁国兴、孙家昶、张林波

会上,CCF高专委举办了简约的纪念仪式,为中国HPC性能TOP100榜单20周岁生日送上祝福。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

滚动到顶部