首页 >IT资讯 > 内容

卫龙IPO申请明日失效,企查查显示其曾获得腾讯、云锋基金等机构投资

IT资讯 2021-11-11 23:01:06

11月11日,据香港经济日报,卫龙将在近日闯关港交所,并计划集资10亿美元,摩根士丹利、中金以及瑞银为联席保荐人。上市企业名称拟定为“卫龙美味全球控股有限公司”。
港股IPO流程一般分为递表、聆讯、路演、招股、公开发售结果、暗盘交易及挂牌上市等步骤。卫龙是在今年5月12日向香港联合交易所提交上市申请书的,从递表至今,已有半年。按照香港联交所主板上市规则,如属新的上市申请人,其申报会计师报告的最后一个会计期间的结算日期,距上市文件刊发日期,不得超过6个月。也就是说,递交IPO资料后超过6个月未完成聆讯过程,根据正常程序是会显示为失效的。因此,11月12日,卫龙的赴港上市申请将正式失效。 
不过,申请失效只是港交所常规的技术操作。事实上,招股书失效的主要原因包括赴港上市企业激增、市场波动、监管趋严等。综合来看,港股招股书6个月“失效”机制是港股IPO的正常机制,是指拟上市企业需及时更新招股书中包括财务报表在内的6个月以内的相关数据和资料,而非代表交易所对于企业资质的负面意见,与企业本身质地不相关。港股IPO招股书失效不意味IPO失败,拟发行人依然可以通过更新资料重新申请再次上传招股书“一键激活”上市程序。失效后再次提交激活并成功上市的企业也不在少数。
公开信息显示,卫龙创办于1999年,是集研发、生产、加工和销售为一体的休闲食品企业,也是中国最大的辣味休闲食品企业,主营产品包括调味面制品、蔬菜制品豆制品等,其中名为“卫龙面筋”的产品最受市场欢迎。根据弗若斯特沙利文的数据,按2020年零售额计,卫龙在中国辣味休闲食品市场排名第一,市场份额达到5.7%,且在调味面制品及辣味休闲蔬菜制品细分品类的市场份额均排名第一。
企查查APP显示,5月8日,卫龙完成成立20余年以来第一次、也是IPO前最后一次融资,融资规模达5.49亿美元,本轮投资由CPE源峰和高瓴联合领投,红杉资本、腾讯、云锋基金等知名机构跟投。
招股书显示,卫龙的最大股东为刘卫平、刘福平兄弟,持股达到92.17%,其余由机构以及员工激励平台卫龙未来持有。2021胡润百富榜显示,刘卫平、刘福平兄弟以280亿元身家首次上榜,位列223位,并成为河南第二富豪。
卫龙在上市申请书中披露,2018年至2020年,公司实现的营业收入分别为27.52亿元、33.85亿元以及41.20亿元;净利润分别为4.76亿元、6.58亿元以及8.19亿元;2020年净利润率达到19.9%,高于行业平均水平。在今年初召开的2020年合作伙伴大会上,卫龙宣布:到2021年公司要实现营收100亿元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

滚动到顶部