首页 >IT资讯 > 内容

要挑战微信霸主地位!5G消息来袭:无需下载 流量免费

IT资讯 2021-11-10 23:01:34

众所周知,5G网络截至目前已经商用两年多了。

5G手机也成为手机市场的主角,但说实话身边使用5G手机、5G网络的还是少数,因为5G网络与4G相比除了在网速上更快以外,其他方面似乎并无长处。

所以,5G网络想要彻底取代4G,还需要一款杀手级的应用。

事实上,5G通信技术下已经诞生了首个应用——5G消息。

简单来说5G消息就是5G时代升级版的“手机短信”,但它又不同于传统短信,5G消息可能提供更多媒体内容,包括文图、音频、视频、位置等等。那么,5G消息何时才能真正落地呢?

今年10月,多家媒体报道称,5G消息将在今年10月中下旬在全国试商用,而最新消息称,5G消息已经到来。

消息称目前中国联通已在全国启动5G消息试商用,并开展“5G消息体验招募活动”,面向企业客户和个人用户提供免费的5G消息体验包。

据悉,中国联通5G消息具备4个特点:不用下载,原生短信入口;交互服务,智能服务、自由沟通;全面支持图片、视频、定位置等;信息安全,基于实名认证,数据安全可靠。

事实上,随着互联网时代的到来,智能手机的兴起,传统的短信业务早已被用户弃用,目前最大的作用就是收验证码、收快递取件码。

全新的5G消息无疑打破了传统短信的古板,能在原来的基础上发送语音、视频、表情、位置等多种内容。

提到5G消息,相信不少人会觉得它与微信有着很多相似的地方,有很多网友更是表示5G消息将成为微信最强大的竞争者,因为它背靠三大运营。那么,5G消息,真的能够对微信构成威胁吗?

从5G消息的功能、自我介绍以及定位来看,正式商用之后势必会与微信展开强势的竞争。

笔者认为,5G消息相较于微信而言有着几大优势,首先它不需要下载APP。

也就是说不用占据手机内存;第二不用注册任何账号,手机号对应身份即可;第三,除了三大运营商的支持,包括小米、OPPO、vivo、三星等手机厂商都在积极适配。

不过,有一说一,从5G消息目前所展示的场景和功能来看还不足以挑战完全成熟的微信,毕竟它在功能性层面还属于初级阶段。

其次,虽然5G消息在三大运营商的体系之下,但中国移动、中国电信以及中国联通三家的5G消息是不是支持互联互通还不知道,所以这必然会影响5G消息的后续发展。

还有一个很重要的问题就是,5G消息后期是否需要费用。传统短信是按照一条一条来计费,如果5G消息也采用这样的计费方法可能会遭遇用户的排斥,毕竟微信是按流量计费。

总而言之,5G消息作为5G通信技术下首个应用,相信正式商用后会加快5G网络的布局和发展。

至于大家所讨论的会不会威胁到微信的地位,笔者的看法是,它们之间必然存在竞争关系。

那么,你们看好5G消息吗?

要挑战微信霸主地位!5G消息来袭:无需下载 流量免费

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

滚动到顶部