首页 >IT资讯 > 内容

今晨财经必读(2021.10.13)

IT资讯 2021-10-14 10:52:47

原标题:今晨财经必读(2021.10.13)

早新闻- 大事一览

丨要闻丨

1、国家主席习近平12日下午以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。习近平宣布,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。详情>>

2、近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。《意见》提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育;2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%

3、山西省12日通报受灾情况:强降雨致175.71万人受灾,因灾死亡15人,失踪3人,紧急转移安置12.01万人。

4、离岸地方人民币债来了!深圳市12日在香港发行50亿元地方政府债券,这是内地地方政府首次发行离岸人民币政府债。

5、12日,广东省人民政府在澳门成功发行离岸人民币地方政府债券,规模为22亿元人民币,期限为3年,发行利率定价在2.68%,吸引了包括内地、中国香港、中国台湾、巴西、澳大利亚和日本的机构投资者参与,最终获得超过3倍的超额认购。

6、教育部消息,现有培训机构在完成非营利性机构登记前,应暂停招生及收费行为。详情>>

7、公安部12日发布数据统计,2021年第三季度新注册登记机动车883万辆,新登记新能源汽车76.7万辆,同比增长154.71%

8、国家林草局:目前我国竹林面积超过1亿亩,年产值近3200亿元,从业人员超1500万人。我国竹林面积、竹材蓄积、产品质量、生产效益和出口创汇均居世界前列。

9、12日,中老铁路全线铺轨完成。铁路全线开通运营后,云南昆明至老挝万象有望实现直达运输、当日通达,沿线的云南省普洱市和西双版纳州,也将结束没有铁路的历史。

10、中央气象台预计,受较强冷空气影响,14日至17日,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮、江淮、江汉、江南以及贵州等地将先后降温610℃,部分地区降温幅度可达1216℃。

丨政策丨

1、国家发改委12日发布通知,将在保持居民、农业用电价格稳定的同时,有序放开全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围。

2、国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》。意见指出,落实创业担保贷款政策及贴息政策,将高校毕业生个人最高贷款额度提高至20万元,对10万元以下贷款、获得设区的市级以上荣誉的高校毕业生创业者免除反担保要求;对高校毕业生设立的符合条件的小微企业,最高贷款额度提高至300万元;降低贷款利率,简化贷款申报审核流程,提高贷款便利性,支持符合条件的高校毕业生创业就业。

丨身边丨

1、1218时,中央气象台继续发布台风黄色预警,预计第18号台风“圆规”将于13日下午到晚上在海南文昌到三亚一带沿海登陆,登陆强度为强热带风暴级或台风级。

2、国网山西省电力公司通报,山西运城、临汾等地区33.27万户用户因灾停电。经连续抢修, 已有31.88万用户恢复供电。

3、海南:受台风“圆规”影响,今天海南环岛高铁、海口市郊列车全线停运。

4、北京市生态环境局12日发布的结果显示,今年前三季度北京市PM2.5累计浓度为33微克/立方米,创下北京市有监测记录以来历史同期最优。

丨国际丨

1、根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间10121808分(北京时间1013008分),全球累计新冠肺炎确诊病例237655302例,累计死亡病例4846981例。12日全球新冠肺炎确诊病例新增257154例,死亡病例新增4148例。

2、当地时间12日,阿富汗塔利班和欧盟官员在卡塔尔首都多哈举行会谈,重点讨论阿富汗局势、女性权益、欧盟向阿富汗提供人道主义援助等问题。欧盟还希望塔利班允许有意离开阿富汗的人自由离境、确保极端分子不会利用阿富汗领土发动恐怖袭击,塔利班方面则希望推动欧盟承认阿富汗临时政府、向阿富汗提供经济援助以避免阿富汗爆发大规模人道主义危机。

3、菲律宾国家减灾委发布消息称,截至12日下午,台风“圆规”已造成至少11人死亡,3人受伤,另有7人失踪。

4、联合国秘书长古特雷斯11日呼吁国际社会立即采取行动,以避免阿富汗经济崩溃。由于海外资产被冻结、国际发展援助中断,目前阿富汗经济面临分崩离析的局面。

5、泰国总理巴育日前宣布,泰国计划11月起对完成新冠疫苗接种的国际旅客逐步开放,来自低风险国家和地区的此类旅客入境后无需隔离。

公司- 相关动向

丨重大事项丨

1、海天味业:部分产品出厂价格调整幅度为3%-7%

2、龙佰集团:各型号钛白粉销售价格上调700/吨。

3、顺丰控股:预计第三季度实现净利润10亿元-11亿元,同比下降40%-46%

4、盐湖股份:子公司青海盐湖能源有限公司涉嫌非法采矿事项,预计会减少公司2021年度利润3.57亿元,具体金额以有关机构认定为准。

5、紫光国微:前三季度净利润同比预增95%-125%。

6、华天科技:前三季度净利预增126%-134%。

丨市场丨

丨美国市场丨

当地时间周二,对通胀过热的担忧继续打压美国股市,而国际货币基金组织当天下调全球和美国经济增速预期,也令市场承压,投资者普遍持观望态度,并等候将于周三公布的美国9月CPI数据,以及新财报季的开启。受以上因素影响,美国三大股指全线收跌,并且是三连阴。截至收盘,道指跌0.34%,标普500指数跌0.24%,纳指跌0.14%。

国际货币基金组织IMF周二最新发布的《世界经济展望报告》,把全球经济今年的增长预期,从7月时预测的6%,下调0.1个百分点到5.9%。同时,IMF还大幅下调了美国经济今年的增长预期,从7%下调至6%。下调的原因是,供应链中断,物价上涨影响发达经济体增长,而新冠疫情恶化明显拖累低收入的发展中经济体的经济复苏。同时,IMF对通胀风险发出严厉警告,认为全球经济正在进入通胀风险阶段。IMF特别点名了美联储,呼吁包括美联储在内的发达经济体央行,要准备好随时收紧货币政策。

丨欧洲市场丨

欧洲市场方面,通胀压力也让投资者普遍担忧上市公司利润增长放缓。欧洲经济研究中心当天公布的数据显示, 德国10月经济信心指数连续第五个月下滑,且低于预期,也让市场普遍承压。欧洲主要三大股市周二全部收跌。截至收盘,英国、法国和德国股市集体下跌。英国股市跌0.23%,法国股市跌0.34%,德国股市跌0.34%。

丨黄金原油丨

原油市场方面,能源紧缺和需求持续复苏,令机构投资者继续看涨油价,而部分散户投资者获利了结离场,引发油价小幅震荡。截至收盘,11月交货的纽约轻质原油期货价格收于每桶80.64美元,涨幅为0.15%;12月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶83.42美元,跌幅为0.27%。

转载请注明央视财经

(编辑 龚新语)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。