首页 >IT资讯 > 内容

索尼将在印度成为最大广播电视企业

IT资讯 2021-10-13 10:34:19

索尼集团发布消息称,在印度从事影像制作和发布业务的子公司将与当地的大型广播电视企业进行经营合并。预计合并后的公司将成为印度最大的广播电视企业,索尼持股50%以上。投资额为1500亿日元左右。索尼打算在拥有13亿人口的超大市场印度,率先扩大线上发布服务,与美国华特·迪士尼旗下企业等抗衡。

索尼影视娱乐网络印度公司(SPNI)和Zee娱乐公司(Zee Entertainment Enterprises)9月下旬发布消息称,双方签署了关于进入90天的合并谈判期的协议。索尼将追加出资,使SPNI的手头资金达到15.75亿美元,然后通过股票互换等方式最多获得合并公司过半股份。

Zee已在印度上市,总市值约合3000亿日元。据悉此次合并交易总额为数千亿日元规模,根据两家公司的企业估值计算后可能会有所增加。此次的交易将经过竞争监管部门等的审查,预计2022年以后才会正式合并。

印度的广播电视服务以收费卫星电视和有线电视为主。Zee运营着49个频道,2021年1~3月的市场份额为18.9%。是仅次于迪士尼旗下企业的行业第二大公司。与目前运营26个频道的SPNI合并后,合计份额将达到27.8%,成为印度广电领域的最大企业。

进行经营合并之后,将提高节目制作和内容IP(知识产权)等媒体竞争力。SPNI于2013年开始面向印度提供线上发布服务“Sony LIV”,截至2021年4月会员人数已达到560万,增至上年同期的8倍。将通过此次合并来扩大客户基础和IP,同时强化投资,迅速扩大线上发布业务。

另一方面,Zee的优势在于支持多种语言的电影及电视剧等广泛内容的制作能力。索尼也一直在印度强化广播电视业务,2016年以400亿日元的价格收购了体育频道。在印度很受欢迎的板球等体育电视转播权的购买费用不断高涨,合并有助于获得新的转播权。

索尼采取的战略是,在最大市场北美成为向奈飞(Netflix)等提供电影和电视剧等内容的创作者,而在动画等小众领域则构建自主发行网。不过,索尼认为印度的增长空间尤其大,将在属于主战场的电视剧、体育节目收费播出和发行服务上先行一步,以掌握媒体行业的主导权。

在印度,近年来奈飞和迪士尼等美国大型媒体企业的线上发行服务也在扩大。在印度,除了英语和印地语以外,还有很多人讲方言,需要推出适合不同语言和地区的频道。通过与当地企业Zee娱乐合并,也有助于推进对本地语言的支持。

索尼在印度的相关服务

索尼在印度的相关服务

在截至2023财年(截至2024年)的3年中期计划中,索尼集团计划通过并购等展开2万亿日元的战略投资。作为投资领域,列举了内容IP,还提出了一项长期目标,要将直接接触的客户基础增至6倍,达到10亿人。

Zee在印度涉足付费频道播放、电影和体育节目等的制作。在支持印地语等当地多种语言的节目方面具备优势,2020财年(截至2021年3月)的合并营业收入达到784亿卢比(约合人民币67亿元)。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。