首页 >IT资讯 > 内容

百米以上高层建筑失火怎么救? 无人直升机有望成为突破性解决方案

IT资讯 2021-10-10 14:13:40

8 月 27 日下午,大连地标建筑“大裤衩”凯旋国际大厦发生火灾。火势持续了7个小时,大厦一角被火吞没,连体部分已烧得焦黑,幸运的是事故中无人员伤亡。

此次火灾救援使用了无人机、直升机在现场进行侦察与火情监测,火点扑灭的工作则依靠水枪和百米云梯搭载消防员进入火场进行救援。专家表示,用无人直升机多机协同作业,可以减少高空空气乱流造成直升机驾驶员伤亡的顾虑,能更快地在起火第一时间判断火源,进入火场,阻止火势蔓延。


图片1.png


高层建筑火灾怎么救?无人直升机提供新思路


我国消防车搭载目前中国水枪一般能到达的高度是24米,但高层建筑动辄百米甚至数百米。而消防云梯的高度一般为45米,最高90米,显然不能满足扑救需要。而大连凯旋国际大厦火灾救援使用的101米云梯已是中国最好的高价消防设备,并不是所有城市都能够配备。在中国,城市百米高层建筑越来越多,仅广州就有100多座“摩天大厦”。面对高层火灾救援,急需寻找新的解决方法。

此次火灾对大连凯旋国际大厦的经济损失影响较大。如果在火灾报警之初,直接投入无人直升机进行火场监测,同时喷射阻燃物,第一时间抑制现场火情,也便于消防队在火灾扑救后观察火势是否存在复燃现象,更好地发挥复合作用。


2.jpg


无人直升机集多功能于一身,地空配合控制火情


对于高层火灾扑救工作而言,需要作业更为灵活的设备,提升救援效率。无人直升机的机动灵活性可以助力火灾现场的救援工作,第一时间提供高温点位置信息,地空高效配合控制火情。

无人直升机在高层建筑灭火工作中能垂直起飞,飞抵目标楼层,通过热成像摄像头智能成像回传指挥部,保障现场灾情侦察工作。直升机的结构也比固定翼和多旋翼更具备抗风的优势,在火灾现场的空气乱流中能够“稳得住”。在高层建筑火灾救援过程中,可搭载破窗器打开消防救援通道;而灭火弹和灭火干粉喷罐等专业设备可以配合现场灭火。对于楼体内部灭火,可以通过灭火干粉喷罐子细长喷嘴延伸,对小窗的起火区域进行精准作业。


图片3.png



国内的珠海紫燕无人直升机早期为军事型无人直升机,研发标准和产品品质都高于一般行业标准。紫燕无人直升机在7级强风下依然稳健飞行,支持大容量载重,挂载方式多样等性能在高层火灾救援工作中极具优势。紫燕无人直升机也多次参与火灾救援工作,在配合控制火情中发挥积极作用。


图片4.png

                                                                                                          紫燕无人直升机喷射灭火干粉

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。