首页 >IT资讯 > 内容

智慧教育的“福建样本”:让因材施教落到实处

IT资讯 2021-09-13 14:17:47


教育是关于千家万户的民生大计。因材施教,让优质的教育资源得以共享,更是关乎万千学子的福祉。

在教育赛道上,作为第二十一届中国国际投资贸易洽谈会的举办地,福建早已踏上智慧化、个性化、数字化的的探索之路。

海量学习数据一站式打通

个性化教学成常态

当上课铃声响起,学生熟悉完最新的英语生词,开始练习短文编写,点击平板按键,即可实现“随写随评”——学生写完英语短文,即刻上传到智慧课堂系统,系统就会当场对短文进行测评,即时反馈诊断结果,并给予修改意见。而在另一边,老师也在实时掌握学生的测评结果,并得出学生对于生词的熟练程度……


这是福建省厦门双十中学副校长李海北描述的场景。在福建省厦门双十中学,智慧教育系统已经成为课堂不可或缺的存在。

“智慧教育让分层教学、因材施教成为了现实。”李海北介绍,目前学校4个校区近6000名师生都成为了智慧课堂的普惠对象。覆盖课前、课中、课后三个阶段的智慧教育系统,又能够实现数据互通,对学生形成全网式分析和跟踪式教学。


    金砖国家新工业革命展览会现场图

“此外,放学后同一班级的每位学生装进书包的作业各不相同。”李海北说。在他看来,得益于智慧教育产品“个性化学习手册”,教学系统会综合考量学生的课堂作业、考试成绩、学科薄弱点等多方面因素,生成“一人一案”的个性化作业,让每个孩子用最少的时间,达到更优质的学习成效。目前,这种基于大数据为每位学生量身定制个性化作业的做法,已在厦门双十中学全面铺开。

不只是双十中学,科大讯飞智慧教育在福建应用落地的学校已经达到1159所,包含厦门外国语学校、福州一中、厦门双十学校等百强校。今年6月,福州六城区和厦门全市的初三学生完成人机对话考试,就由科大讯飞提供技术与考试平台。


福州市中考英语人机对话考试现场图

“结合国家最新实施的‘双减’政策来看,科大讯飞在智慧教育的实践确实先行了一步。”李海北说。

毕竟,书山题海,是中国教育必须改变的现状。以AI兴教育,让孩子减少无谓的训练,让家长少一点焦虑,也是在为中国的未来积蓄力。而科大讯飞,正在这条路上一往直前。

智慧教育实现因材施教

打造共创、共享、共赢的教育生态

科大讯飞积淀多年的智慧教育,不只在福建落地。目前,科大讯飞的讯飞教育产品已经遍布全国31个省级行政单位、38000多所学校,服务超1亿师生。

以教育为先,解决社会刚需。作为民族企业,科大讯飞深耕智慧教育的脚步,不止福建。

从2013年起,科大讯飞就与安徽省蚌埠市二中合作探索智慧课堂教学实践。截至目前,蚌埠二中基于讯飞智慧课堂平台,建立了“智慧课堂”的新型教学模式,走出了一条“云端建构、先学后教、以学定教、智慧发展”实践之路,覆盖全校80%以上的班级;

在青岛西海岸新区的黄岛小学,有一间著名的“孙宇动漫工作室”。在科大讯飞AI技术的助攻下,这家工作室能有效实现信息技术、动漫教学、智慧课堂有机融合,从而帮助孩子们在快乐中学习。

此外,讯飞的智慧教育产品也走向了海外。马来西亚、韩国等国家的中小学生通过智慧课堂等产品,跨越了时空限制,享受到优质教育资源的普惠。

值得一提的是,本届中国国际投资贸易洽谈会暨2021年金砖国家新工业革命展览会上,科大讯飞也将携智慧课堂、AI创新教育、智慧窗、全球中文学习平台、国际中文智慧教育云平台等智慧教育产品亮相厦门会场,从教、学、考、评、管五个方面展示人工智能如何完成教育全场景闭环。同时,首销即售罄的讯飞学习机新品T10也将亮相大会。


科大讯飞AI学习机T10

目前,福建在智慧教育建设层面已经迈出了具有里程碑意义的坚实一步。未来,科大讯飞也将助力更多地区和国家实现“因材施教”的千年教育梦想,打造共创、共享、共赢的教育生态。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。