首页 >IT资讯 > 内容

互联网常识:css怎么改字位置

IT资讯 2021-04-30 16:07:21

跟大家讲解下有关css怎么改字位置,相信小伙伴们对这个话题应该也很关注吧,现在就为小伙伴们说说css怎么改字位置,小编也收集到了有关css怎么改字位置的相关资料,希望大家看到了会喜欢。

css改字位置的方法:1、通过text-align设置字体的位置;2、使用padding和margin来设置字体位置;3、利用text-indent设置字体位置;4、通过position设置字体的位置。

本文操作环境:Windows7系统、css3版,DELL G3电脑

css设置字体位置可以使用text-align属性,text-align属性用于设置文本的对齐方式,如内容居左对齐、居右对齐、居中对齐。css字体位置还可以通过设置padding、margin、text-indent、position来实现。

css设置字体位置

1、text-align设置字体的位置

text-align语法:

text-align : left | right | center | justify

text-align参数值与说明:

left : 左对齐

right : 右对齐

center : 居中

*justify : 两端对齐(不推荐使用,通常大部分浏览器不使用)

示例:

p{
    text-align: left; /* 位置居左 */
    text-align: center; /* 位置居中 */
    text-align: right; /* 位置居右 */
}

2、padding、margin设置字体位置

padding这个属性设置元素所有内边距的宽度,或者设置各边上内边距的宽度。行内非替换元素上设置的内边距不会影响行高计算;因此,如果一个元素既有内边距又有背景,从视觉上看可能会延伸到其他行,有可能还会与其他内容重叠。元素的背景会延伸穿过内边距。不允许指定负边距值。

margin属性设置一个元素所有外边距的宽度,或者设置各边上外边距的宽度。

示例:

p{
    padding: 100px 200px; /* 文字距离上下有100px内边距 距离左右有200内边距 */
    margin: 100px 200px; /* 文字距离上下有100px外边距 距离左右有200外边距 */
}

3、text-indent设置字体位置

text-indent 属性规定文本块中首行文本的缩进。

示例:

p{
    text-indent: 50px; /* 首行缩进50px */
}

4、position设置字体的位置

position属性规定元素的定位类型。当设置的值为absolute、relative、fixed时,可以使用top、right、bottom、left属性来进行定位。

p{
    position: fixed; /* 相对于浏览器窗口定位 */
    left: 100px;     /* 距离浏览器左边100px */
    top: 200px;      /* 距离浏览器上边200px */
}

【推荐学习:css视频教程

以上就是css怎么改字位置的详细内容,更多请关注php中文网其它相关文章!

来源:php中文网

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。