首页 >IT资讯 > 内容

互联网常识:javascript如何去掉空格

IT资讯 2021-04-30 08:48:34

跟大家讲解下有关javascript如何去掉空格,相信小伙伴们对这个话题应该也很关注吧,现在就为小伙伴们说说javascript如何去掉空格,小编也收集到了有关javascript如何去掉空格的相关资料,希望大家看到了会喜欢。

javascript去掉空格的方法:1、通过“str.replace(/\s+/g,"");”去除所有空格;2、通过“str.replace(/^\s+|\s+$/g,"");”去除两头空格等等。

本文操作环境:windows7系统、javascript1.8.5版,DELL G3电脑。

在javascript中可以使用replace()方法配合正则表达式来去空格,效率不错。

replace()方法用于在字符串中用一些字符替换另一些字符,或替换一个与正则表达式匹配的子串。

语法:

stringObject.replace(regexp/substr,replacement)

参数:

● regexp/substr:必需。规定子字符串或要替换的模式的 RegExp 对象。

请注意,如果该值是一个字符串,则将它作为要检索的直接量文本模式,而不是首先被转换为 RegExp 对象。

● replacement:必需。一个字符串值。规定了替换文本或生成替换文本的函数。

返回值:一个新的字符串,是用 replacement 替换了 regexp 的第一次匹配或所有匹配之后得到的。

下面我们来具体看看:

1、去除所有空格:

str=str.replace(/\s+/g,"");

2、去除两头空格:

str=str.replace(/^\s+|\s+$/g,"");

3、去除左空格:

str=str.replace( /^\s*/g, '');

4、去除右空格:

str=str.replace(/(\s*$)/g, "");

写成函数可以这样:

<script type="text/javascript">
   function trim(str){ //删除左右两端的空格
       return str.replace(/(^\s*)|(\s*$)/g, "");
   }
   function ltrim(str){ //删除左边的空格
       return str.replace(/(^\s*)/g,"");
   }
   function rtrim(str){ //删除右边的空格
       return str.replace(/(\s*$)/g,"");
   }
</script>

【推荐学习:js基础教程

以上就是javascript如何去掉空格的详细内容,更多请关注php中文网其它相关文章!

来源:php中文网

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。