首页 >互联网 > 内容

工信部:加速分布式数据库等产品研发和应用推广

互联网 2021-11-30 23:20:01

  11月30日,据工信部网站消息,工信部印发《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》(以下简称《规划》),《规划》提出“四新”发展目标,即产业基础实现新提升、产业链达到新水平、生态培育获得新发展、产业发展取得新成效。

  《规划》提出,到2025年,规模以上企业软件业务收入突破14万亿元,年均增长12%以上。

  “十三五”时期,我国软件和信息技术服务业得到了长足发展,取得了显著成效,但实现高质量发展仍然面临诸多挑战:一是产业链供应链脆弱,存在断裂风险,产品处于价值链中低端。二是产业基础薄弱,关键核心技术存在短板,原始创新和协同创新能力亟需加强。三是软件与各领域融合应用的广度和深度需进一步深化,企业软件化能力较弱,制约数字化发展进程。四是产业生态国际竞争力亟待提升,企业小散弱,产业结构需进一步优化。五是发展环境仍需完善,“重硬轻软”现象依然严重,软件价值失衡尚未得到根本性扭转,软件人才供需矛盾突出,知识产权保护需要进一步加强。

  在推动软件产业链升级方面,《规划》提出,围绕软件产业链,加速“补短板、锻长板、优服务”,提升软件产业链现代化水平。《规划》明确,要聚力攻坚基础软件,推动操作系统与数据库、中间件、办公套件、安全软件及各类应用的集成、适配、优化。加速分布式数据库、混合事务分析处理数据库、共享内存数据库集群等产品研发和应用推广。

  为保障各项任务顺利实施,《规划》还设置了关键基础软件补短板在内的8个专项行动,在关键基础软件补短板方面,关于数据库,《规划》指出,突破全内存高速数据引擎、高可靠数据存储引擎、分布式数据处理与任务调度架构、大规模并行图数据处理等关键技术。推动高性能数据库在金融、电信、能源等重点行业关键业务系统应用。

  如今国内数据库百花齐放,从业者认为现在是国产数据库发展的好时代。

  根据中国信通院《数据库发展研究报告》(2021),预计到 2025 年,中国数据库市场在全球的占比将在 2025 年接近中国 IT 总支出在全球的占比,中国数据库市场总规模将达到 688 亿元,市场年复合增长率(CAGR)为 23.4%。

  当前,国内金融政企行业分布式改造已经成为大势所趋,国产分布式数据库在技术难点等方面已经取得了突破,已经有不少在金融等核心业务系统成功投产。IT168&ITPUB在《进击的国产数据库,能否挑起高端市场大梁?》一文回顾了国产数据库一路进击的发展史,也感受到当下业内对国产数据库发展的信心。《规划》的出台,无疑将推动国产数据库加速发展,《规划》提出,要突破分布式数据处理与任务调度架构、大规模并行图数据处理等关键技术,可以预见,分布式数据库以及图数据库等高性能数据库将迎来高速发展的历史机遇。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

滚动到顶部