首页 >互联网 > 内容

英特尔加码四大“超级技术力量”,为开发者赋能

互联网 2021-11-15 16:21:13

  当下,万物数字化席卷千行百业,数字世界的步伐不断提速,前所未有的创新机遇亟待求索。特别是四大超级技术力量:无所不在的计算、无处不在的连接、从云到边缘的基础设施、人工智能,它们相互交织、相辅相成,开辟出更为广阔的新天地。

  自今年3月份,英特尔CEO帕特·基辛格公布IDM 2.0战略以来,英特尔正不断加速该战略的实施,7月公布了公司有史以来最详细的制程工艺和封装技术路线图,8月发布了一系列重大技术架构的改变和创新。作为IDM 2.0战略的重要一环,英特尔在10月召开了英特尔On技术创新峰会,面向广大的开发者群体和更广泛的创新生态,强调英特尔重新拥抱开发者的决心。

  加大对开发者的投入

  英特尔坚定地致力于为开发者提供服务,创建了一个从边缘到云的开放的、跨平台的、基于标准的硬件/软件开发者生态系统。英特尔在开源方面处于领先地位,并不断满足开发者需求,专为多厂商、多云端、跨平台的解决方案而设计。

  为了帮助解决开发人员面临的最大技术挑战,面对当前日益增长的对快速、准确的大数据分析的需求,英特尔与一个庞大的合作伙伴生态系统进行合作,提供一流的笔记本电脑、台式机、服务器以及连接服务器的网络,使开发人员能够获得无处不在的、稳定和可靠的平台,以运行从边缘到云的现代应用程序。

  不仅如此,英特尔一直在倾听,专注于实现卓越的开发者体验,并且希望开发者来驱动这一切。据了解,英特尔正在与生态伙伴合作云服务提供商、开源社区、风险投资公司和初创企业,通过类似英特尔Ignite这样的计划,成为创新经济的重要组成部分,找到最具潜力的初创企业并进行孵化,并利用英特尔的实力来帮助它们成长。

  加大对“超级技术力量”的投入

  在计算方面,计算力正渗透到我们生活的方方面面,作为人和技术的交互点,跨越现有和新兴设备。英特尔正在驱动个人电脑的未来发展,通过打破围墙和建立一个开放的环境,以全新的CPU、GPU和平台进步,为开发者提供巨大的机会以创造出绝妙的体验。

  在从云到边缘的基础设施方面,随着数据中心的不断发展,计算正在CPU、GPU、应用加速器、互联处理器、边缘计算设备和FPGA的异构组合中延伸,所有这些都需要持久稳定的内存和软件,将这些要素组合成一个完整的解决方案。

  为了实现大规模生成、存储和分析数据,通往Z级计算的赛道已然开启。之前,从P级计算发展到E级计算用了超过12年的时间。如今英特尔已经向自己提出挑战,预计在五年内也就是2027年实现Z级计算。实现这一目标的核心是要通过与开放生态系统合作,确保开发者拥有优化的工具和软件环境,以加速他们的部署。

  英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区数据中心销售总经理陈葆立表示,在异构计算时代,从数据中心到边缘,对计算性能和功耗提出了不同的要求。面对多样化的需求,英特尔以软硬件全栈式的解决方案,为企业应用开发提供算力支撑,满足他们业务创新的需求。

  英特尔正在与开源社区及其庞大的生态系统伙伴合作,使开发者在其下一代英特尔至强可扩展处理器(代号为“Sapphire Rapids”)上进行开发时更便捷,还将整合多个全新的加速引擎,旨在解决数据中心规模部署模式中的开销问题,同时提高处理器内核的利用率,降低功耗和占地面积成本。

  除此之外,英特尔还强调,云应用开发者可以在主要的云服务提供商中使用最新的第三代英特尔至强可扩展处理器,包括阿里巴巴、AWS、百度、谷歌、微软、Oracle和腾讯。

  陈葆立表示,英特尔对4月份发布的第三代至强可扩展处理器市场推出进展很满意,半年多的时间里,绝大多数国内领先大客户、互联网、云服务公司都已经推出基于第三代至强新的服务,在出货量方面也达到了英特尔的心理预期。

  据介绍,到今年年底,在大客户中已有40%-50%客户切换到第三代至强可扩展处理器平台,预计到明年,第三代至强可扩展处理器将成为市场主流产品。

  关于下一代英特尔至强可扩展处理器,将基于增强型SuperFin技术,提供领先的行业标准技术,包括DDR5、PCIe Gen 5、Compute Express Link 1.1等技术,重点解决数据中心在规模部署模式中的开销问题,同时提高处理器内核的利用率,降低功耗和占地面积成本。

  在连接方面,随着网络自上而下、从端到端变得可编程,未来将处于一个真正开放的完全可编程的网络中,开发者可以自由地以软件的速度传输数据。从英特尔至强可扩展处理器和下一代英特尔至强-D处理器,到全新P4可编程基础设施处理器(IPU)和交换机,英特尔是唯一一家提供整套硬件和软件来构建端到端可编程网络的公司。

  据陈葆立介绍,英特尔已经宣布与谷歌云合作创建首个基于ASIC的IPU Mount Evans。利用Mount Evans,谷歌云将能够更好地管理其云基础设施。

  在AI方面,英特尔在开发者生态系统、工具、技术和开放平台方面的深度投入,正在为人工智能的普及扫清障碍。英特尔的作用是负责任地扩大人工智能技术的应用规模。英特尔通过在英特尔至强可扩展处理器上对流行的库和框架进行广泛的优化,让人工智能更便捷、更具可扩展性,赋能开发者。

  据了解,英特尔计划通过下一代英特尔至强可扩展处理器(“Sapphire Rapids”),实现人工智能总性能增益与上一代相比提高30倍。这些性能提升是通过广泛的软件优化和即将推出的内置于处理器的英特尔高级矩阵扩展(AMX)引擎实现,在不需要独立GPU的情况下,可执行更多的AI用例。

  陈葆立表示,英特尔将全面拥抱开发者,与包括软件商、ISV、方案商一起合作,持续深耕和构建生态。英特尔要为开发者提供更好的开发工具,让开发者觉得在至强上做开发是一件简单的事情,可以更快地产出结果,这也是英特尔举办On技术创新峰会的目的所在。

  数字世界是由半导体所支撑的,它是最基础的平台,但是开发者才是这个世界中重要的“超级英雄”。只有有了开发者,才能发掘所有半导体硬件所给予的支撑,英特尔希望和开发者一起能创造改变世界的科技,造福地球上的每一个人。如今,英特尔正在用短跑的速度去跑马拉松,路遥知马力,英特尔在创新的路上还会给我们带来哪些惊喜呢?让我们拭目以待。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

滚动到顶部